My JSP 'top.jsp' starting page
访问旧站

校园动态
新闻中心
当前位置: 首页 > 校园动态> 新闻中心

小邮票 大故事 ——记交大二附中“一起见证改革开放40年”主题党员活动
发布时间:2018-06-20 00:00:00.0
我要分享:

为纪念改革开放40周年,见证改革开放浪潮给我国经济发展所带来的举世瞩目的成就,交大二附中党支部于6月11日至15日借助江川街道以“邮票+党课”的纪念主题活动,组织党员们一起走进江川街道党建活动中心,聆听我国改革开放40年来的声音,感受中国、上海及江川大地日新月异的变化。


本次活动以邮票为载体,展现了改革开放以来我国各大领域所取得的伟大成就。活动期间,我校党员们认真地聆听了9位主讲人的报告,跟随主讲人的脚步,穿行于南海曾母暗沙、成渝铁路、中国军舰、奥运、新江川等发展的历史长河中,深入了解在共产党的领导下,我国海运、铁路建设、电力建设、航天发展、体育事业、教育事业是如何攻克难题,一步步迈向成功的发展历程。9位主讲人围绕那一张张富有趣味性和故事性的邮票,激情澎湃地讲述着那一段段振奋人心的历史,将改革开放史诗般宏伟的图景加以呈现,令党员们受益匪浅。


此次“小邮票,大故事”的新型党课意义非凡,不仅体现了党员们追求创新的卓越品质,更是激励了我校党员们要勇于开拓,继往开来,用改革开放的精神铸就新时代的辉煌!


附党员学习心得:

今天我参加了《Hello,上海》的党课学习。主讲人赵勇同志介绍了上海的发展史,重点介绍了宝钢成立背后的故事。赵老师在讲述每一个历史性时刻时,都附带介绍了对应的纪念邮票。从中国共产党一大会址,到邓小平视察浦东,再到上海中心的建成,一张张邮票,记录了上海的改革开放后取得的巨大成就。其中最令我感动的是身边的已经满头白发的叔叔阿姨,他们中大部分人见证了上海的发展,但仍旧认真的聆听赵老师的报告,做着笔记。这种精神令人感动,值得我去学习。同时,我为上海的发展而感到自豪。

——-陈玉萍

邮票是一种文化,体育是一种精神,这是以邮票文化彰显体育精神的一本书。一部中国体育发展史,是中华儿女的奋斗史、拼搏史,更是中华民族的精神史、爱国史。习近平总书记说过:“古往今来,任何一个有作为的民族,都以自己的独特精神著称于世。爱国主义是中华民族民族精神的核心。”以爱国主义为核心的民族精神,在训练场上,表现为自强不息、不屈不饶的拼搏风采;在竞技赛场上,展示出勇攀高峰、追求卓越的豪迈英姿。

——韩志娟

一张张小小的邮票背后,都有着一段段教育改革的故事。今天有幸能够听到顾震老师的《改革开放给教育带了春天》的主题讲座。顾老师从一张张邮票说起,围绕“恢复高考、三个面向、尊师重教、希望工程”四个主题娓娓道来。我们自豪地发现,改革开放40年,中国教育改革和发展发生了翻天覆地的变化。40年演进脉络,从模仿到创新,教育实验热潮唤醒教育改革的科学精神。进入新时代,我为祖国呐喊:中国加油,中国教育腾飞!

——钱坤

今天有幸和众多老前辈一起学习了“飞速发展的中国电力工业”,身处这些老前辈之中有一种特别的感触,特别敬佩这些年迈的老人,脚步蹒跚却依然精神饱满的前来学习党的精神。两位主讲老师杨翠霞和祝建国的事迹以及他们讲述的内容也让我深深感受到了中国电力行业发展的脚步和速度之快。敬佩电力行业的精英们,向他们学习这种艰苦奋斗的精神,落后我们不害怕,只要坚持,刻苦专研,一定会迎头赶上,撸起袖子加油干!

——刘程程

本周我听了一节《中国航天发展概况》的党课,深受教育。上世纪五六十年代,面对严峻的国防形势,老一辈科学家们在十分艰苦的的条件下奉献自己的聪明才智和青春年华结出丰硕成果。两弹一星的成功研制打破了核讹诈、核垄断,为世界和平做出了贡献。科学家们真正诠释了伟大的两弹一星精神“热爱祖国,无私奉献,自力更生艰苦奋斗,大力协同,勇于攀登。”这也是我们民族自强不息的精神写照。

——蒋晔

本周三我听了顾惠根同志的驰骋海洋,迈向五洲的党课,深有感触。顾惠根同志作为一名远洋航海公司退休的党员干部,详细地给我们介绍了中国海军的出访历史,也给我们普及了许多海军邮票的知识。从中国海军第一次出访发行的纪念封讲到纪念习近平主席的南海海上阅兵。这改革开放40年来中国海军的变化有目共睹。中国正在建设一支强大的现代化海军队伍,为实现中国梦强军梦提供坚强的力量!

——吕双

6月12日下午,双江小学校长顾震老师给我们带来的题为《改革开放给教育带来了春天》的党课让我了解了中国教育改革变迁的历史。这些年来,中国社会发生了翻天覆地的变化,教育事业取得了令人瞩目的成绩,国民素质得到了显著提高。我们有感于教育事业改革与发展所取得的辉煌成就,更认识到接下来的奋斗历程需要我们的不懈努力。

——凌辰



My JSP 'buttom.jsp' starting page
地址:上海市闵行区德宏路2698号
电话:021-54704419 021-64353636 邮箱:mjdsy@mhedu.sh.cn
版权所有 © 2017 上海交通大学附属第二中学