My JSP 'top.jsp' starting page
访问旧站

校园动态
新闻中心
当前位置: 首页 > 校园动态> 新闻中心

集技艺之巧 呈艺术之美 ——记“叶雕花制作”探究活动
发布时间:2018-06-30 00:00:00.0
我要分享:

    2018年6月29日下午,交大二附中八年级部分同学们前往闵行区青少年实践教育基地参加“叶雕花制作”探究活动。

    一踏进基地,一种熟悉的感觉扑面而来,迎接同学们的是一位年轻的女老师,她面带微笑招呼大家进去。安排好座位后老师打开PPT,向同学们介绍了叶雕画的起源与发展,同学们这才知道,原来叶雕画是一门起源于中国周代的古老技艺!他们个个跃跃欲试,想要赶快动手接触这一门古老又精巧的手艺。

    在老师的指导下,大家小心翼翼地用刷子剔除叶脉上的叶肉,留下自己想要的图案。同学们个个聚精会神。不一会儿,一幅幅漂亮的叶雕画作品浮现在眼前。老师说有需要的同学可以去上色来瞧瞧。又是一阵紧张的忙碌之后,那原先枯黄的叶雕画像是被重新注入了生命力似的,五颜六色,绚烂夺目。装裱后,每一片叶子都是一件艺术品,由同学们亲手将其从枯萎的烂叶变为了美丽的叶雕画!

    此次活动,激发了学生对中华优秀传统文化的兴趣,对传统文化研究的态度,同时引导树立文化自豪、文化传承的意识,可以说参加活动的同学个个受益匪浅!

 

交大二附中 暑期办

2018629

 



My JSP 'buttom.jsp' starting page
地址:上海市闵行区德宏路2698号
电话:021-54704419 021-64353636 邮箱:mjdsy@mhedu.sh.cn
版权所有 © 2017 上海交通大学附属第二中学