My JSP 'top.jsp' starting page
访问旧站

图书馆
当前位置: 首页 > 师生天地> 图书馆

2017暑期征文集
发布时间:2017-09-11
我要分享:

年少有梦

准初一五班   陆嘉瑶     

任那时光如白驹还是如流水,在青藤爬满的青春里,我们依然放肆的活着,文字依然放肆的盛开着,即使容颜老去,即使墨迹干涸,我们也会因有这些文字,可以永远怀抱自己的青春的生活,和生活的青春。


如果有梦,哪怕我们是一粒轻沙,越过千山万水去演绎那一幅幅沙画。最终,梦想终会实现。当我们离开的那天,我们唯一能带走的是这些曾经的经历。而鼓励我们去积累这些经历的,只有一个,那就是梦想。

它承载了我们在这一季的梦想,这一季的梦样年华。 在这个季节,我们有梦。 我们,年少有梦。

《哈利波特》读书报告

一、 书名:《哈利波特》

二、 阅读时间:2017.7.14 ~ 8.19

三、 全书内容概括:

以霍格沃茨魔法学校为主要舞台,描写的是主人公哈利波特在霍格沃茨魔法学校六年的学习生活和冒险故事。叙述了哈利波特和他的小伙伴们寻找魂器,最后消灭伏地魔的冒险故事。

四、 经典语段摘抄:

他再次看了一下镜子,站在他右后面的是一个妇女,微笑着向他挥着手,哈利伸出手向后一摸,镜子里的他仍然清晰,如果她真的在后面的话,他是可以碰到她的,但是哈利的手所能碰到的只是空气——那个妇女和其他人只是存在镜子里面。 
 她是一个非常漂亮的女人,有着一头深红色的头发,——她的眼睛和我的是如此相似,哈利想。他向镜子靠前一些。她的眼睛是亮绿的,而形状几乎和他的一模一样。哈利发现她在那里又哭又笑。在她旁边站着的那个高瘦、黑发的男子伸开双手抱着她,他戴着眼镜,头发很凌乱,和哈利的一样向后竖起。 
 哈利是如此地贴近镜子,还差点碰到了镜中的自己。 
 "妈妈?"他低声说,"爸爸?" 
 他们只是微笑着看着他。哈利慢慢地望向镜子里的其他人,他们有跟他很相似的眼睛,相似的鼻子,一个矮小的老人甚至跟哈利一样长着膝盖给节——哈利意识到这是他人生的第一次见到他的家人。

五、我最喜欢的内容及理由:

我最喜欢的内容是第七部“哈利波特与死亡圣器”的最后一章“百密一疏”。经过众人的齐心协力和智慧,哈利和伙伴们的勇敢,他们打破了最后一个魂器,消灭了伏地魔,最后赢得了胜利。

“哈利趁乱披上隐身斗篷,纳威敏捷地抽出格来芬多剑砍掉了巨蛇纳吉尼的脑袋,藏在毒蛇体内的伏地魔最后一个魂器就这样被毁掉。”

魂器毁后,伏地魔用老魔杖对哈利施死咒时,哈利让死咒又反弹到伏地魔身上,伏地魔就这样被结果了。

作者JK.罗琳后来后来在书的最后一个章节写了十五年后,哈利和金妮有了三个孩子,罗恩和赫敏也有两个孩子。两家人在国王十字车站送孩子去霍格华茨学校,在这里他们遇见了不少故人。哈利摸着前额上的闪电形疤痕,19年了,这块疤痕再也没有痛过。一切都好。

如果伏地魔有什么事情弄不明白,那就是爱。他没有意识到,像你母亲对你那样强烈的爱,是会在你身上留下自己的印记的。不是伤疤,不是看得见的痕迹……被一个人这样深深地爱过,尽管那个爱我们的人已经死了,也会给我们留下一个永远的护身符,它就藏在你的皮肤里。
    这个段落就讲述了爱的伟大,我们应该学习哈利.波特的勇敢与智慧,拥有了它们,你才能走向未来,创造辉煌。

六、向你推荐这本书:

故事情节栩栩如生,人物的形象也刻画鲜明,故事用神奇的魔法来渲染全文,也成了吸引我的亮点。在jk.罗琳的文字下,我经过了霍格沃茨学校的一道道关卡,推开了古堡的一间间房门,努力揭开一个个迷团,久违了的这种娓娓道来、穷极想象的刺激和快乐让我爱不释手。最令人拍案叫绝的是作者无边无际的想象力:光轮2000的飞天扫帚、带羽毛的魔杖、闪电形的疤痕、咧嘴唱歌的分院帽……

七、这本书对我的影响:

这本书的魅力在于书中那些虚无缥缈的东西,即使是无法在现实社会当中寻找缩影,也还是有许许多多激励人的美好事物,那些为自己所爱的人而向黑暗势力宣战的勇气,即使是超出了自己能力范围的事情,哈利波特和他的小伙伴们也去努力承担,尽自己的一份力。还有那些从来没能说出口的真爱,洞悉一切的睿智以及聪明。

    这种在生活中存在而却又很少见的事情让我们这一代人备受鼓舞,同时也为我们的成长起了一种榜样的作用。也许有人说《哈利.波特》只是一个童话,但我觉得它也是现实社会的一个缩影。这个魔法世界中也有死亡和失去至亲的痛苦,也有残酷的战斗,也有邪恶与正义的较量,但却也不乏爱与希望。在黑暗的苍穹中,即使是点点微弱的星光,汇聚在一起,就能构成一条灿烂的星河,为我们指引方向,带来生的希望。

这是一个新的起点

  不要因为一件事的终止而感到悲伤,因为终点就是起点。结束了六年的小学时光,来到了初中,这是一个新的起点。

    第一次坐在宽敞明亮的教室里学习,第一次被老师夸奖 ,第一次靠自己的努力取得了好成绩......那都是一个个新的起点,是我们成长道路上的开始。

每一个新的起点,自然都有新的挑战。在小学里,我们面临的挑战可能仅仅限于在学习方面,随着生活变得多姿多彩,我们的年龄也在渐渐增长,我们所要面对的挑战也越多。成绩只是一方面,最重要的是在社交、为人处事方面......

面对在每个起点上的挑战,我们可不能为难。正是这些挑战,使我们在各个方面取得了成功或者失败,但渐渐地把这些经验积累起来,会使我们更快地成长,更快地走向成熟。

每一个新的起点上,都有新的感悟。生活中的酸甜苦辣,和那点点滴滴,都是青春的滋味,值得我们铭记终生。

人生永远没有终点,新的一次始终有,新的挑战依然在,新的感悟不断涌现......所有的一切,都是由你自己去亲手创造,去创造那一个个新的起点。

初一生活,这是一个新的起点。但愿在新的学期中,我能去尽自己的努力,去变得更好。

今天我真高兴

太阳和煦地照耀着大地,时不时拂过一缕微风,赶跑了闷热,取而代之的是一阵阵凉爽的惬意,让我的心情也变得轻松起来。

    今天我们在社区组织我们体验交通协管员的工作。我们别提有多兴奋了!

只见马路上的车辆川流不息,小轿车、面包车,还有装满集装箱的大卡车......各种各样的车子来来往往,看得我眼花缭乱,自行车和很多助动车,也穿梭不停,叮叮铛铛,好不热闹。

我们的小分队看到志愿者林阿姨已经等在路口了,连忙跑过去,林阿姨把小红旗分给我们,还有一只哨子和一顶小红帽,另外还教了我们一些简单的交通手势。林阿姨笑盈盈地对我们说到:“你们年纪还小,路口车辆多,危险,就负责协助管理吧。”

看起来任务不重,但是我还是一本正经地戴上小红帽,有模有样地当起了志愿者。当红灯亮起时,“瞿——”我吹起了哨子,当绿灯亮起时,我又吹响了哨子,并用小红旗做了一个前进的手势。我一边关注着红绿灯的情况,一边细心地留意着大家行走的情况。

“叔叔,请靠右边走......”“小朋友不要奔跑......”“老爷爷当心车子喔!”身边的小伙伴们也毫不放松,认真地对待着这份工作,忙得不亦乐乎。

只见路边的行人以及林阿姨都向我们一行人投来赞许的目光,好像在说:“小朋友们,你们今天的表现真棒,是一名出色的交通协管员!

做一名志愿者,为大家服务,这是我梦寐以求的事情。今天我真高兴。

迪士尼一日游

很久以前,我就想去迪士尼游玩。碰巧,学校组织我们进行了一次到上海迪士尼的旅行。

那天,虽然天气不是最好,阴沉沉的,但这丝毫不能阻挡我们的兴致。经过了一个多小时的颠簸,我们终于来到了迪士尼乐园。

下了车,映入眼帘的是一个巨大的喷水池。水池的中间是一艘船的标志,水花从中间的小池中飞溅到四周一个更加大的池中,犹如一朵盛开的白莲花。池壁四周还雕刻着黛丝、高飞、唐老鸭、米奇米妮等卡通人物,正是太壮观啦!

迪士尼园中也色彩艳丽,各种游艺设施林立,分别为“美国大街小镇”,“明日世界”和“探险世界”四个娱乐区域。我们小队先来到了“探险世界”这个版块。因为之前做过攻略,我们直奔“创极速光轮”——来到迪士尼,怎么能不玩“创极速光轮”呢?

排了两个小时的队,寄好了包,我们终于进入了场馆——“哇塞......”场景超级酷炫,有着满满的科技感和未来感,看了一下介绍,这个项目是根据《创.战纪》改编而来的,这让我多了几份好奇心和期待。

终于轮到我们了。一排排整齐的摩托车样式的车子齐刷刷地等着我们。

坐上了摩托车,后背会有一个类似安全装置的园形塑料搭在后背上。但让人最没安全感的是,这个安全装置可所谓若即若离,让人担心。

关上摩托车,听着系统电子音的倒数——“1,2,3”这时候我可是有些提心吊胆,但这个时候可没有可以退出的余地了。

摩托车像箭一样冲了出去,它所带来的气息划破了身边的空气,我觉得整个人都失重了,竭尽所能地闭上眼睛,剧烈的风从身边、头上呼啸着。

摩托车到了高空,失重的感觉挥之不去,我偷偷向下望了眼,映入眼帘的是迪士尼的全景,还有人流。但是这高度迫使我闭上了眼,耳边回荡的是小伙伴们的“惨叫”声......

终于停下来了,下摩托车的时候我还心有余悸——真是刺激!

接着我们又去玩“雷鸣山漂流”,体验了一把荒岛漂流;去玩了“小矮人矿车”,感受了忽上忽下的失重感......一天很快就过去了,虽然只玩了三四个项目,但足以让我记住了迪士尼的魅力。

临走前,我在迪士尼商店里买了纪念章。迪士尼不愧为世界品牌的乐园,她的神奇和美丽是无与伦比的。

上巴士前,我依依不舍地回头:“再见啦,迪士尼。”

心愿

   心愿,即心中的愿望。人人都有一个心愿,表达对明天对未来美好的希冀与向往。我们每个人都有自己的心愿。而且,在每个不同的时间阶段,我们还常常有不同的心愿。心愿一个接一个,追求的脚步也就一步接一步。不断地心愿,不断前进的人生。

上幼儿园时的我,每天幻想着每天都有糖吃,几乎每天都缠着妈妈,让她去买糖。我还幻想着拥有一间“糖果屋”,“糖果屋”就成了我的心愿。现在想来,这个心愿实在是太幼稚了,但它是那么的甜蜜而又纯真,毕竟那个幻想着“糖果屋”的小女孩只有五岁。

时间的齿轮不停地转动着,可那甜蜜的心愿渐渐无味了。九岁那年,我已经是一个三年级的女孩了,当我从老师那里得知,有许多小朋友都没有感受过课堂的温馨和快乐,也不能学习到更多的知识。于是,我又有了一个新的心愿,这个心愿就是让中国所有上不了学的小朋友们体验上学的快乐。贫困山区的孩子们连一张桌椅都没有,只用几块外面捡来石头、瓦块搭成架子来当做简易桌椅用。甚至有的教室连这样的条件都没有,只能在野外上课。还有的孩子连上学的条件都没有,再看看自己——从那刻起,我就拥有了一个“伟大”的心愿——去帮助贫困山区的孩子们,为这些贫困生捐助学费。这个心愿是“伟大”的,就这样,我那甜蜜的心愿由“伟大”的心愿代替着,我在这交替中长大了。

时间的齿轮继续转动着,岁月中的四个春秋就像照相机,“咔嚓”的一瞬间,如今我已经十三岁了。我不再幻想着“糖果屋”,不再幻想着为贫困学生资助学费,我的心愿也发生了很大的变化,这个心愿很现实,很成熟:我要自豪地踏入名牌学府的大门,因为我懂得了用知识改变命运。

我现在的任务就是好好读书,奋发向上,为了这个心愿而努力奋斗!我深信,这不是梦。

                                    读《漫长的冬季》有感

《漫长的冬季》讲述了一个真实的故事,这是美国儿童文学作家罗拉.英格斯.怀德写的“小木屋”系列小说中的一本。作者1897年生于美国威斯康辛大森林中的拓荒者家庭,从小跟随父母穿越美国的中心地带,不停地搬迁,寻求美好生活。

文中讲述了罗拉一家人是如何渡过漫长的冬季的。连续六个月的暴风雪让火车无法运送任何物资,小镇与世隔绝。罗拉家的食物和煤炭都所剩无几,但是他们没有屈服。没有面粉,就用咖啡机研磨小麦来制作面包;没有煤炭,就拧干草棒来维持炉火;不能上学,孩子们就在家自学;屋外暴风雪疯狂呼啸,他们却一直憧憬着春天的美景。

罗拉的父亲是家里的顶梁柱,家里的重担都是他来挑起的,而且他不管什么时候,都始终如一地勤奋工作。罗拉的母亲是一位贤妻良母,把家里整理得井井有条,想尽一切办法让大家都吃饱吃好。罗拉勤奋能干,她不怕苦不怕累。罗拉的妹妹们也都乖巧懂事,总是帮助父母做些力所能及的家务。

通过阅读《漫长的冬季》,我得到了很多的启发。

首先,人多力量大,只有全家人精诚团结,互相帮助,任何困难都能克服。

其次,勤奋是战胜一切困难的法宝,不管是生活上的、工作上的还是学习上的,勤奋是走向成功的阶梯,‘’书山有路勤为径,学海无涯苦作舟“,做任何事情,只有不断地努力,日复一日地付出,才能到达成功的彼岸。

再者,具有冒险精神和勇敢精神,做事情才能取得成功。当小镇上的人都快没有粮食吃的时候,是雅尔曼和凯普者两个勇敢坚强的小伙子,踏上了艰难的旅程,最终用他们的聪明才智和坚强的意志克服重重困难,买回了小镇上所有人需要的小麦。

最后,也是非常重要的一点,就是要有坚定的信念,碰到任何困难都不能垂头丧气、万念俱灰,一定要坚信,前途是美好的,困难的日子很快就会过去,要有大无畏的精神和一往无前的勇气。这点是最值得我们学习的一点。

正因为有了这些品质,罗拉一家才能渡过长达六个月的暴风雪。

这一刻如此动人

在我们的生活中,时时刻刻都在发生着动人的事情,我一直在努力追寻生活中美好动人的事物,总是将目光投到遥远的地方去,直到那天,我才发现,原来那动人的事物就仿佛那个雨天的那把雨伞,从不曾远离。

雨淅淅沥沥地下着,我坐在图书馆皱眉往外望:出门的时候天就阴沉沉的,就想着没关系,要下也不会下得很大,反正一会儿就回来了。可是现在外面阴云密布,大雨铺天盖地地从乌黑的天空中倾泻下来,屋顶上,街道上,都溅起一层白蒙蒙的雨雾,宛如缥缈的白纱。豆大的雨点斜打在街面的积水上,溅起朵朵水花。风使劲地吹着,树随着狂风摇摆,被吹得东摇西摆。这可让我怎么回去啊!

看着图书馆门外来的一个个家长,看着身边一个个小伙伴起身离去,我再也没有继续看书的心思,焦虑起来,再次向窗外望去;这雨看样子一时半会停不了了......爸爸妈妈都在加班,他们可不能来为我送伞呀......这我该怎么回去呢。我瞧瞧,抬眼望了一圈,图书馆里只剩几个人了,有的像我一样因为没伞而正在发愁;有的正在小声打电话让身边的熟人或者家长帮忙送伞过来;有的自己带了伞,却还在专心致志地看着书,丝毫没有被恶劣的天气而影响。

正在这时,我的手机铃声响起,是她打来的电话:“你现在在哪呀,我打你家座机也没人接。”“我......我在图书馆.....”“雨这么大,你带伞没?”“没......”

“你在那等着别动,我给你送来。“别,别呀。”可是电话那头却传来了“嘟嘟嘟”的声音,哎,她......真的要给我送伞嘛?

我心中竟然有些期待和不可思议,到最后竟变成了担忧:“这么大的雨,她真给我送过来的话,那自己也可能会被淋湿的呀......”没容我胡思乱想多久,图书馆门口就出现了一个熟悉的身影——是她。

她的裤脚因为溅起的雨水而浸湿了一大片,衣袖也有一片一片的水渍,脸庞边的发丝因为雨水而贴在脸上,显得有些凌乱。而她依旧一脸的满不在乎,抬手擦了擦脸上不知是汗水还是雨水,呼哧呼哧地喘着气,把一把雨伞递给我:“诺,拿着,看你以后还敢不敢不带雨伞。”

我的眼眶微微发酸,喉咙竟有些哽咽,想说的话统统堵在胸口,到最后也只能憋出一声“谢谢。”“嗨,瞧你说的,咱两还犯得上说谢谢啊!”

这一刻令我感动,我将永远记住这一刻。这一刻,如此动人。

 2017年8月



My JSP 'buttom.jsp' starting page
地址:上海市闵行区德宏路2698号
电话:021-54704419 021-64353636 邮箱:mjdsy@mhedu.sh.cn
版权所有 © 2017 上海交通大学附属第二中学