My JSP 'top.jsp' starting page
访问旧站

图书馆
当前位置: 首页 > 师生天地> 图书馆

推荐图书《萤火虫小巷》
发布时间:2017-09-12
我要分享:

萤火虫小巷 ——你是世界上的另一个我

初一五班周璐 

    人生是一段孤独的旅程,但我遇见了你。你不是我,却又像世界上的另一个我。

    两个14岁的女孩,看上去非常不同,一个离经叛道,一个从小就是乖乖女,她们如此不同。事实上她们本来就不一样。却因为着萤火虫小巷的相遇,让她们认识彼此,她们不同,但那样相近。“天底下最酷的女孩搬到了我家对面。”这是其中一个女孩在她的回忆录中写到的,是啊天底下“最酷”的友谊也就此拉开序幕。她们渴望被爱,被关注,被认可。她们有不同的理想,但彼此见证着对方的成长。你问她们谁熟悉最熟悉你,或者你最熟悉谁,她们第一想到的一定是拥有三十年情感彼此的”她“。你不是我却又像世界上的另一个我......

     三十年的友情啊,如今又有多少人可以做到?小学的五年里我们有了第一个重要的朋友,第一次说要做彼此"永远"的好朋友,到了初中,我们之间的联系和感情淡了,高中,我们早已不再交谈,大学,试问:“如果不翻开最初的那本同学录,你的记忆里还存有最初的你们吗?是否连对方的名字,模样也模糊了?"但是我们不怪对方,因为这是现实。正因为这是现实,所以”三十年“这看上去没有那么久远的三个字,才显得尤为珍贵。

    “三十年”绝非一帆风顺必定会有磕磕绊绊,饶是如此她们依旧坚持了下来,她们享受做彼此的“她”。乖乖女凯蒂向来成为了最先道歉的一方,她知道要强的塔莉不擅长这件事。那为什么要让面子在生命中留下遗憾和误会?有时候每一次的误解,只是缺一个解释道歉,又或者是一句“我需要你。”要知道真正的友谊,不应该在误会中滋长,留下遗憾,我想你会愿意为了“她”放下一切武装。

    读着这本书,很多人会不自觉的比较塔莉和凯蒂选择的人生,思索究竟是谁的选择更正确。塔莉拥有了光鲜亮丽的外表,却得到了回家的空荡,她将一身投入事业之中,甚至迷失在了地位和名利之间;凯蒂,为了家放弃了大好的前途,失去了独立的自我,让她愈渐自卑,面对空荡荡的家她多次感到身心俱疲,仿若她的生活也空了。

     我们在事业和家庭之间常常徘徊,而这本书塑造了两个典型的人物,成了我们纠结的理由,但我觉得这并不是值得纠结的,这是两种不同的生活方式,至少她们都完成了最初的梦想。

    不论怎么样,她们拥有了彼此,这也是她们人生的庆幸,幸运,无论怎么样相信上帝,他会给你带来“最好的那个人”或许是朋友,或许是孩子,或许是伴侣......喜怒哀乐我有你共享。

     你就是世界上的另一个我,你填补我生命中的遗憾空缺,我羡慕你,却也认真过好我自己。



My JSP 'buttom.jsp' starting page
地址:上海市闵行区德宏路2698号
电话:021-54704419 021-64353636 邮箱:mjdsy@mhedu.sh.cn
版权所有 © 2017 上海交通大学附属第二中学