My JSP 'top.jsp' starting page
访问旧站

校园动态
新闻中心
当前位置: 首页 > 校园动态> 新闻中心

勇往直前,做教育的智者
发布时间:2019-02-24
我要分享:

2019222日下午,作为交大附中(闵行)教育集团成员校,我校全体教职工参加了核心校交附闵分组织的集团活动。与其他成员校老师一起聆听了闵行区教育局局长,上海市数学特级教师恽敏霞的专题讲座——《闵行教育改革的思考与实践》。


讲座中,恽敏霞局长从新时代对学校教育的新要求入手,分享了自己对于教育的理解,为老师们打开了创新型人才培养的新视角,并解读了闵行区教育综合改革的核心内容,指明了闵行区教育改革的目标定位


在课程建设方面,恽敏霞局长指出,无论是课堂或是课外,都要思考在以人为本的思想框架下,实现变革与超越。她鼓励学校办学多元,提倡学生的特色发展,以学历和学力评估综合素质,用丰富的教育活动去培育多方面发展的人。同时也希望有越来越多的智者型教师专业引领,传承创新以独立的思想、独立的个性和认识来实践教育改革。

讲座言简意赅却又发人深省,激起了教师们的热烈讨论,大家达成共识:要勇往直前,做教育的智者。以下是部分教师感言。

韩志娟老师说:“恽敏霞局长提到,幼儿养性,童蒙养正,少年养志,成人养德。每一位教师都可以从这些主题入手,实现学科德育的有机融合。”

梅佳老师说:“听报告后让我了解到一个数学老师原来也可以如此知识广博、侃侃而谈。只有老师自己的眼界打开了,才能带领学生打开眼界,而学习数学的意义不仅仅在于思维深度,更在于思维的广度和思维的品质,那是看世界的一扇窗。”

胡文举老师说:“恽敏霞局长的报告高屋建瓴、亲和生动。教师必定要是终身学习者才能跟上时代发展的潮流,在成就学生道德与学业成长的同时实现教师的人生价值。”

姚郁会老师说:“新时代对教师提出了更高的要求。就像恽局长所说的,除了知识与能力,格局、情怀、视野往往更能让我们获得学生的尊重与敬佩。所以,这也是每一位普通教师所应努力去做到的。”





My JSP 'buttom.jsp' starting page
地址:上海市闵行区德宏路2698号
电话:021-54704419 021-64353636 邮箱:mjdsy@mhedu.sh.cn
版权所有 © 2017 上海交通大学附属第二中学