My JSP 'top.jsp' starting page
访问旧站

校园动态
新闻中心
当前位置: 首页 > 校园动态> 新闻中心

青少年与网络安全——交大二附中开展网络安全知识讲座
发布时间:2019-04-29
我要分享:

      4月25日中午,我校邀请交通大学凯原法学院徐教授给同学们做了一场关于网络安全的讲座。

      首先,教授给我们看了几张数据——讲述了现在青少年接触网络的评价年龄、上网的方式及上网的内容。说到这,同学们纷纷踊跃发言,有说聊天的,有说游戏的,有说学习的,也有利用网络看书的……是啊,现在的21世纪已经成为一个信息化的时代了,不是吗?

 当然,任何一个事物都是有两面性的——有利也有弊。网络自然也不例外。接着,徐教授给我们讲述了网络对我们中学生存在的风险。大致有两点:1.不良信息、网络诈骗;2.信息泄露。对于第一点来说,同学们一定深表同感,在我们平常上网时,有时也会突然弹出来一些奇奇怪怪的对话框,大多都是一些不良信息,甚至还会有诈骗的可能。想想都可拍。对于第二点,看似仿佛与我们很远,但仔细一想,那些骚扰电话是怎么知道我们的号码的?因为信息泄露而受害的事件不也是一件又一件发生在我们身边?

 所以,我们要保护好自己的个人的隐私,拿要怎么保护呢?徐教授告诉我们,不要用真实的头像,不要用真名做昵称;注意自己手机的隐私设置……也要提醒身边的父母、亲戚和朋友,使更少的人受害,让不法分子没有机会。

  现代社会是一个信息飞速发展的社会,网络是信息高速公路上的一列快车,它带着我们奔向一个无限广阔的世界。 鼠标轻轻一点,世界尽在眼前。天南海北,奇闻轶事,神奇的网络把我们带进了一个梦幻般的世界,小小银屏拉近了我们与世界的距离。看新闻、听音乐、欣赏动漫,网络让我们的生活变得越来越丰富多彩;网上购物、网上聊天、电子邮件,网络让我们的生活越来越便捷;查资料、网络课堂、信息共享,网络让我们的学习越来越方便。网络给人们带来的好处不胜枚举。但是,网络也是一把双刃剑。雨后春笋般冒出的网吧,造就了一大批痴迷的网虫。他们无心学习,在虚拟的网络世界里纵横驰骋,玩得不亦乐乎,荒废了学业,贻误了青春。

 我们不仅要利用好手中这把网络利剑,并要让它变得更锋利,为我所用,更好地服务于我们的生活和学习。只要我们自我约束自己,真正做到文明上网、安全上网、快乐上网,这把双刃剑就不会伤着自己、伤着他人、伤着社会。

 听了徐教授的讲座 ,同学们对“网络安全”都有了深刻的认识:网络是把双刃剑,得正确的得当的使用它。最后,在同学们热烈的掌声中,结束了本次精彩的讲座。

 



My JSP 'buttom.jsp' starting page
地址:上海市闵行区德宏路2698号
电话:021-54704419 021-64353636 邮箱:mjdsy@mhedu.sh.cn
版权所有 © 2017 上海交通大学附属第二中学