My JSP 'top.jsp' starting page
访问旧站

校园动态
新闻中心
当前位置: 首页 > 校园动态> 新闻中心

交大二附中参演闵行区第八届“文来杯”经典吟诵主题活动喜获佳绩
发布时间:2019-05-14
我要分享:

      近日,我校吟诵展演作品《石壕吏》参演闵行区第八届“文来杯”经典吟诵主题活动,荣获闵行区二等奖。

      本次吟诵展演活动选材诗圣杜甫经典唐诗《石壕吏》,以吟诵、说唱、舞蹈为主要形式,通过有声语言塑造文字立体的形象,展示传统文化的魅力,更好地引导学生对中华传统经典诗文的赏析和感悟,进而传递感人力量、塑造完善人格、提升审美品味,更好地弘扬和传承中华优秀传统文化精神。

      学生通过参与这次活动,了解了国家唐代安史之乱时期的灾难,理解了中华经典诗文的思想和文化内涵,受到了爱国主义教育和传统文化教育,积极培育和践行了社会主义核心价值观。

经历

     比赛这一天,阳光明媚,春风拂面。交大二附中的朗诵团队全副武装,踏着坚定的步伐,来到比赛现场。走进比赛场地的那一刻,顿时,一阵压力迎面扑来。因为我们深深知道:我们是肩负着学校,老师,同学,家长的期望走上舞台的。

     轮到我们上场了,心砰砰地乱跳,似有小鹿乱撞。在舞台上,我们没有慌乱,也没有害怕,更没有退缩和气馁,各个从容面对,用眼神和默契互相鼓舞。

     终于表演结束,台下的评委和观众们鼓起了掌,那掌声动人心弦,久久不平息,我们悬着的心也放下了。

     有一句古话说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。既然我们选择了报名参加朗诵比赛,再多荆棘,再多困难,再多磨砺,也必须坚持走下去。

      这次比赛很有意义,它带给我的收获远远不止我敲敲键盘打几行文字,就能表达出来的,更多的是给我精神上的充实和对我心灵上的鼓舞。

预初(5)班 张婧优

 

收获

     比赛后,同学们收获的不仅仅是成功的喜悦,更多的是对古诗词内容的理解,情感的体悟,对中国传统文化的自豪感和由衷的喜爱,浸润古诗,滋养心灵,这远比比赛本身的意义更重要。

     没有思索,就不会有青春的拔节

 

思索

      我们表演的作品是杜甫的诗作《石壕吏》,在排练的过程中,宋老师不辞辛苦地带领我们一遍又一遍地排练,让原本简单的几句诗词竟然有了生命力,我们仿佛置身其中,能深深地感受到作者处于那个君主昏庸无道的年代的无助与难以抒发的愤怒;其他学校的同学们也把中国古代诗歌赋颂表演得如同梦回古时,让我不但从他们的表演中感受到作者的喜怒哀乐,也体会到中国文化的博大精深,还感受到古代诗人的情怀以及属于他们那个时代的文学风格。

      从前我总觉得古诗词特别难以理解,学习起来缺乏兴趣,但是通过参与这次活动,古诗文在我眼前都变成了一个个动人的故事和一幅幅生动的画面,吸引着我沉浸其中,流连忘返。比赛回来后,我愈发对古诗文产生了浓厚的兴趣,每天都想多读一些古文,多背诵一些古诗,多了解一些古代那些事,从中感受中华文化之美。在不断丰富自己的古文底蕴的同时,还提高了自己的审美鉴赏能力,对我的学习有非常大的促进作用。总之,这次活动我收获良多。

预初(3)班  鲍乐辰

      当我踏上这赛场,站在舞台中央,回想之前大家为这比赛,牺牲了许多休息和学习的时间,一遍遍的排练,同学们在排练场上尽情地挥洒着汗水,就是想要在这一时刻完美演绎《石壕吏》这首诗作。同学们都沉浸在了作品中,感受到战争给百姓带来的深重灾难。比赛下来,大家久久不能平复内心的心情,有感动,有期待,有开心,也有如释重负!

      通过这次比赛,感受最深的莫过于:原来古诗还可以这样朗诵,可以唱歌、可以舞蹈、可以表演,也可以兼而有之。这让我对原本觉得枯燥的古诗词大为改观,原来它们是这样的生动有趣,之前怎么没发现呢?或许这就是比赛的意义所在:让我们感受到诗词之美,让我们爱上诗词!诗词如歌,在平平仄仄婉转悠扬中,我品味到许多人情的冷暖,在抑扬顿挫中让我感受到历经千年的沧桑。我想,有诗词相伴的人生必定是充满诗意,精彩纷呈的人生。

预初(7)班 孙乐焱

      这是我第一次代表学校参加闵行区的朗诵比赛,所以我的心情非常激动,我暗暗下定决心:一定要为学校争得荣誉!

      节目结束前,我有一段比较长的升华主题的独白,有一定难度,也非常关键。我朗诵得非常投入,抑扬顿挫,激情四溢。这次活动让我收获了很多,让我真正品读到了古诗词的无限韵味。

 预初(2)班 王李为

      同学们和老师为了这个节目呕心沥血,舍弃了自己休息的时间来排练。虽然说我们有时在排练时说错台词,我们偶尔也会抱怨排练有些劳累,但是最终大家都坚持下来了。本次活动让我欣喜地发现了掌握古诗的另外一种途径——用表演来掌握知识,这样印象会更深刻。

预初(5)班 邹天傲

      虽然在排练期间,我们遇到了很多困难,但我们在一次次排练中找出问题,加以改进和解决,把控每个舞蹈动作,让每一个动作既优雅又能切合古诗表现的情境,做到完美演绎。通过这次的展演,我更喜欢古诗文了,同时也提高了古诗鉴赏能力。“台上一分钟,台下十年功”,只要向着心中的目标坚持前进,就一定会收获成功的喜悦!期待下次不一样的历练!

 预初(5)班 欧佳妮

      这是我第一次参加这样大型展演的活动,感到既新奇又期待。这次朗诵比赛的准备时间非常紧张,我和小伙伴们都是争分夺秒地进行着排练,宋老师尽心尽力地指导我们,小伙伴们也是互帮互助,心里都有着一股劲,要为学校争荣誉。

      通过这次活动,让我收获最大的是我对时间的安排有了新的认识。紧张的排练让本就繁忙的学习更加紧迫了,这就迫使我对自己的时间作出合理的安排,我会利用一切碎片时间去完成作业,因为我想把学习和比赛兼顾好,我的心里就有了一张时间表,尽量安排得井井有条,意外地改掉了拖拖拉拉的坏习惯!

      活动中,我认识了许多新朋友,新老师,学到了新知识,让我对诗词有了更多的兴趣,原来诗词不只是枯燥无味的背诵默写,而可以是一场音乐与舞蹈的视觉盛宴。

       我喜欢这样的活动,我期待参与更多这样的活动。

                      预初(6)班  陆羽辰

      我到现在都还记得比赛时的一个小失误:我因为有些紧张,不小心踩到了披风,我的心都提到了嗓子眼,好在我及时把脚踮了起来,才没有把披风扯掉,真的是太惊险了!表演结束后,看到评委们笑着鼓掌,我们的表演得到了肯定,我感到无比欣慰,我觉得我们一个多月来的努力没有白费。  

      通过这一次比赛,我对《石壕吏》这首诗又有了新的认识,我十分同情诗中的老妇,战争让她家破人亡,夺去了她三个儿子,为了避免失去丈夫,她舍身上战场为官兵们做饭。在当今世界上,还有很多老弱妇孺在战火中失去生命,我们生活在和平年代盛世中华,要努力学习,为和平的延续贡献自己的一份力量。

预初(3)班 潘俊奕

      与经典同行,打好人生底色;与名著为伴,塑造美好心灵。朗诵,让我打开了新世界的大门,领悟到一个不一样的世界!

预初(5)班 方欣怡

 

 



My JSP 'buttom.jsp' starting page
地址:上海市闵行区德宏路2698号
电话:021-54704419 021-64353636 邮箱:mjdsy@mhedu.sh.cn
版权所有 © 2017 上海交通大学附属第二中学