My JSP 'top.jsp' starting page
访问旧站

校园动态
新闻中心
当前位置: 首页 > 校园动态> 新闻中心

忆鲁迅,激后起 ——交大二附中预初4班参观鲁迅纪念馆活动
发布时间:2019-07-24
我要分享:

7月21日上午,交大二附中预初4班的一行三十多位同学来到上海鲁迅纪念馆,开展暑期爱国主义参观学习活动。同学们在这里深入了解中国近代思想解放先驱——鲁迅先生一生走过的不平凡的路。


    同学们在讲解员的讲解下分别参观了“新文学开山”、“新人造就者”、“文化播火人”、“精神界战士”和“华夏民族魂”5个专题展区。

走上二楼大厅,左侧墙上是鲁迅最著名的诗句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,右侧墙上是臧克家《有的人----纪念鲁迅有感》的著名诗篇,而大厅正面墙则展示了“呐喊”、“彷徨”两幅版画浮雕,同学们感到非常震撼。


同学们边听,边走,边看,参观了鲁迅先生的手稿、衣物、生活用品、书信、照片以及藏书等,还有鲁迅历史小说集《故事新编》的手稿、译作《毁灭》原稿、鲁迅遗容石膏面模等,并且观看了高科技影视手段所展现的《生命的路》。同学们目睹了鲁迅先生不平凡的一生,真切感受到了鲁迅先生在黑暗、混沌、民族危亡的日子里是多么痛心疾首,挽救中国于危难之间的心情是多么迫切,想唤醒国人的愿望又是多么强烈。

同学们通过参观和学习,纷纷表示要珍惜现在的和平,不忘历史,学习鲁迅先生朴实、刚毅、坚强的精神,同时也感受到鲁迅先生并没有远去,他的精神时刻激励着他们为中华民族新时期的建设与发展奋发学习,贡献自己的力量。



My JSP 'buttom.jsp' starting page
地址:上海市闵行区德宏路2698号
电话:021-54704419 021-64353636 邮箱:mjdsy@mhedu.sh.cn
版权所有 © 2017 上海交通大学附属第二中学