My JSP 'top.jsp' starting page
访问旧站

校园动态
新闻中心
当前位置: 首页 > 校园动态> 新闻中心

大桥的故事,中国的智慧
发布时间:2019-08-20
我要分享:


      2019年8月16日下午,交大二附中新初一各班的学生代表来到了汽轮机厂,和汽轮机厂的工作人员以及江川路街道的居民朋友一起参加了由江川路街道文明办举办的“见证变迁,述精彩中国故事”名家专场公益讲座活动。同学们有幸聆听了《大桥》作者何建明老师和港珠澳大桥工程师刘亚平老师讲述关于港珠澳大桥建设的故事。

      讲座为同学们讲述了港珠澳大桥建设中的种种困难与曲折。何建明老师分享了岛隧工程的主体——海底沉管的建设过程;刘亚平老师带领同学们领略了港珠澳大桥建造背后所有人付出的汗水与艰辛。听闻这些故事,同学们不仅感受到大桥建设的不易,更体悟了办法总比困难多的道理。

      同时,同学们也了解到港珠澳大桥的建成,离不开“上海工匠”的身影:大桥筑岛所用的大钢圆筒以及GPS卫星导航系统的启动都是由上海企业振华重工集团制造;不仅如此,人工岛的东岛也是由上海企业——中交第三航务工程局承建。这些,都是我们上海的骄傲!


      随后在互动环节中作为作家的何老师又和我们分享了文化扎根祖国的重要性以及如何用眼、用心去发现和写作。


      讲座结束之后,何建明老师赠予了同学们他的书籍作品《大桥》,两位老师还热情地和同学们一起合影留念,为同学们签名,现场气氛热烈,同学们激情高涨,掌声此起彼伏。


活动感言

港珠澳大桥的建成,再一次证明了中国就是世界性的强国。中国的崛起让世界瞩目,一个又一个望尘莫及的成就展现在世界面前。面对这巨大而宏伟的工程,作为一个中华儿女,我激动得热泪盈眶,我为祖国的强大感到自豪,为有这样精湛的建设感到骄傲,今天让我们为这些超级工程建设者们致敬,他们是最可爱的人。

—— 新初一2班 唐何馨


港珠澳大桥设计得很别致,有点像“V”,代表着“胜利”的意思。我觉得那一刻起,我们真正地赢得了胜利。因为,一个“新的世界七大奇迹之一”诞生了,它,叫港珠澳大桥,是我们中国造的!

——新初一 5 班  庞圣媛


伶仃洋上腾巨龙,三地从此无西东,万千困难皆成旧,扬帆筑梦惊世界!这座创造了多项世界第一的大桥,让我惊叹,但背后建设者的故事更让我感动不已。尤其当何老师讲述到超强台风“山竹”来袭,所到之处无不一片狼藉,海水倒灌、树木倒塌……我的心不禁揪了起来。可是台风过后,这座经历前后十几年辛劳,无数建设者付出的大桥,宛如出水芙蓉屹立在伶仃洋上。它向世界证明了中国人自主创新的骨气和志气,彰显了甘洒热血,报效祖国的中国脊梁!

——新初一 7 班 孙乐焱


这次活动让我对港珠澳大桥和写作都有了新的认识,她让我们感受到了大桥建设的不易和办法总比困难多的道理;她让我知道中国的建设者们凭借勇气、毅力与智慧克服施工中的难关和困境,最终达成目标的历程;她展示了新一代桥梁建设者们的胸怀和精神面貌,同时更展现了我们中国人的智慧以及我们国家的强大和科技的发达。我想说,我骄傲,我生活在中国的土地上!

——新初一 6 班 刘依文





My JSP 'buttom.jsp' starting page
地址:上海市闵行区德宏路2698号
电话:021-54704419 021-64353636 邮箱:mjdsy@mhedu.sh.cn
版权所有 © 2017 上海交通大学附属第二中学