My JSP 'top.jsp' starting page
访问旧站

课程建设
常规课程
当前位置: 首页 > 课程建设 > 常规课程

提升班主任的专业素养 ——记暑期班主任培训活动
发布时间:2017-07-30 00:00:00.0
我要分享:
      7月26日,交大二附中召开了主题为“提升班主任的专业素养”的2017学年班主任工作的暑期培训会。交大二附中的班主任和相关领导参加会议。此次会议得到交大附中闵行分校高度重视,闵行分校副校长范红凤老师、闵行分校党支部副书记施明泉老师、闵行分校教导处副主任刘斐老师出席会议并进行工作指导。

      首先由八年级年级组长兼八(2)班班主任钱坤老师作了“启迪成长,我们在路上”的主题发言。从起始年级班级文化打造出发,分享了他在班级管理,以及班级文化建设方面的经验。对班主任,尤其是起始年级的班主任提出以下几点建议:一、对暑期家访一定要有计划、有准备、有总结;二、必须重视起始年级班级文化的打造。可以从创建优雅大方的班级环境文化着手,挖掘每个角落的教育功能。钱老师特别提到,可以利用人文制度来创造文化环境,如班级公约、班级日志,以及德育学分制等,可以有效地将德育活动制度化,德育目标具体化。同时,加强班委建设,发挥学生干部的作用,建立学习小组,营造班级良性竞争的学习氛围;三、依托学校平台,针对各班学情以及年龄特点,开展不同的活动,以多彩的行为文化丰富班级特色;四、做好家校联系工作,履行家长驻校制,达到家校零距离沟通;五、团结协作、坚持学习;作为班主任,应与任课老师及时沟通,新班主任更应时刻向身边老教师学习。钱老师在班主任工作中体现出来的细腻、用心和投入,以及完善的班级管理、考核、评价制度,对创建环境高雅,学风浓厚,奋发向上的班集体起到了积极作用,他的做法得到与会老师的肯定和赞扬。

      刘斐主任用生动的案例与班主任分享了班级管理及家校互动方面的心得体会。刘老师特别强调,初中学生一定要注重行为规范和学习习惯的培养,首先要做到有礼貌有教养,学会感恩,懂得谦益。同时也给班主任指出,与家长沟通一定要坦诚相对,有策略、有技巧。交大二附中教学中心主任李峰老师就学校特色课程设置以及对学生的个性化发展方面谈了想法,并把“规则”、“规矩”、“规律”六字送给班主任共勉。而后凌辰老师作为预初年级的新班主任,交流了对于本次培训的体会。对于学校提供的平台,她由衷地表示十分感恩珍惜,在今后的班主任工作中更要坦然面对困难,努力承担岗位所要求的责任。

      最后,范红凤副校长进行了会议总结,代表学校层面给予了班主任工作高度的支持,也对起始年级的班主任提出了希望和要求。相信通过此次会议的召开,交大二附中的班主任将以饱满的精神状态投入到班主任工作中,成为一名心怀感恩、把握机遇、接受历练的教师。我校的班主任队伍必将走上专业发展之路,为交大二附中新发展做出积极的贡献。



My JSP 'buttom.jsp' starting page
地址:上海市闵行区德宏路2698号
电话:021-54704419 021-64353636 邮箱:mjdsy@mhedu.sh.cn
版权所有 © 2017 上海交通大学附属第二中学