My JSP 'top.jsp' starting page
访问旧站

师生天地
教师风采
当前位置: 首页 > 师生天地 > 教师风采

关爱学困生,发扬先进性——记交大二附中全体党员会议
发布时间:2018-05-29 00:00:00.0
我要分享:

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,发挥党员教师的先锋模范作用,2018年5月28日下午,交大二附中党支部在第一会议室召开主题为“关爱学困生”的五月份党日活动。此次活动由张胤睿同志主持,党员代表和团员代表分享了德育导师工作经验,全体党员认真聆听并交流感想。

首先,党员教师从具体案例出发分享了德育导师工作经验。韩志娟老师讲述了一个因沟通存在误解而险些造成危机的案例,这个事件告诉我们一定要通过各种途径及时掌握学生的心理动态,站在学生的角度去考虑问题。胡伟中老师以一位因父母离婚而造成学习成绩下滑严重的学生为例,说明了老师细致的关注和有效的疏导能够帮助处在困境的孩子重拾阳光和自信。刘芳菲老师结合舞蹈教学,阐述了她在工作中如何帮助肢体动作不协调和跳舞不自信的学生。吕素丽老师从尊师重教,考风考纪,公德意识三方面和大家分享了管理班集体上的经验。蒋晔老师在繁忙的毕业班教学工作中,不断鼓励后进学生,帮助他们在人生的关键时刻找到合适的目标。宋小芳老师通过三次层层深入的谈心,逐步走进了一个倔强又令人心疼的孩子内心,向我们讲述了这个口罩背后女孩的故事。

接着,团员教师代表金诗芸老师和唐思佳老师也和大家讲述了在日常工作中对学困生不断关注,帮助他们找到学习兴趣并且打开学生心结的故事。

最后,沈晓云老师总结了整个活动,她肯定大家在帮助学困生中做出的努力。教师们通过一些细致的“小动作”保护了学生的自尊,通过一些“小要求”激发了他们学习的动力,更是通过一些“小希望”指明了他们前行的方向。

此次活动为大家分享学困生教育经验提供了一个良好的平台,党员教师也更加明确自己的责任,在以后的德育导师工作中会投入更多的热情和关爱,帮助学生们健康成长。


撰稿:朱丹丹

拍摄:沈灵修

2018年5月29日


My JSP 'buttom.jsp' starting page
地址:上海市闵行区德宏路2698号
电话:021-54704419 021-64353636 邮箱:mjdsy@mhedu.sh.cn
版权所有 © 2017 上海交通大学附属第二中学